Facebook保障私隱心法 : 基本設定

十月 15, 2013
privacy

曾幾何時有位朋友告訴我,facebook的所有服務其實不是免費,而是用我們的私隱「買」回來的。 這說法雖然有點過於危言聳聽,但事實上,facebook的私隱一直是大家關注的問題。

你知道嗎? facebook在十月更新 (說得明白一點,是刪除 )了 “Who can look up your Timeline by name?” 私隱設定,讓任何人 (除了你已Block了的用戶 ) 都可搜尋到你並看到你的Timeline,並提倡用戶對自家的分享內容設定私隱控制 (Privacy Controls)。

其實,“Who can look up your Timeline by name”本身也有點搵笨。乍看你可能會以為這意味著陌生人無法找到您的個人資料。但事實上在以往已經有很多方法如你like post,被tag相或comment等,讓你個朋友個朋友個朋友,甚至三唔識七的人一click便看到你的個人資料。所以嚴格來說,facebook在刪除 “Who can look up your Timeline by name?”之前,私隱的危機本來已經存在。

新推出的Graph Search,將令你的私隱更加開放。比方說,如果你在“About”中列出你讀過的學校而沒有逐個設定隱私控制的話,那麼別人在搜尋 “People who study at」 這些學校時,你的名字和大頭相便有機會在搜尋結果中出現。

Facebook保障私隱心法最重要的一招,便是在有限的機制下把隱私控制 (Privacy Controls) 做到最好。當然,「做到最好」不一定是把所有個人的東西收到最密,如果你是藝人、公眾人物或你正在找尋工作,適當的曝光率倒是必須的。

在facebook page的右上角,你會見到一個鎖形的圖標,在這裡你可更改以下的基本設定:

Who can see my stuff?

這裡你可設定誰可看到你將來的貼文、分享及勳作。留意的是,你不更改的話,預設值竟是”public”! 這裡也提供兩個shortcuts,讓你即時查看自己的activities log和「萬一」被外人click 入Timeline時看到的東西。

Who can contact me?

這裡你可設定Inbox的過濾程度,一般用戶把它設定為基本過濾已OK。接著是哪個層次的人(所有人或限於朋友的朋友)可對你提出交友邀請。這個隨你喜歡吧!

How do I stop someone from bothering me?

一如其名,這裡你可以block你不喜歡或形跡可疑的人。

未完的! 最重要的東西竟然在 “See more setting”中: Click入 “See more setting”,在第三組選項中 “Do you want other search engines to link to your timeline” 的預設值是 “on”,這重要的選項竟然被收埋收埋而令用戶在不知不覺下「默許」,真的有點那個! 不希望隨便被人在外間的搜尋器search到你的話,把它設為 「off」 吧!

以上只是facebook保障私隱上最基本最基本的東西,其他要注意的事情可不少哩,過一陣子再和大家分享。

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *